お知らせ 避難訓練①、幼年消防クラブ入団式を開催。

本日、今年度第1回目避難訓練、そして本園幼年消防クラブ入団式を行いました。

(第1回避難訓練)

今回は第1回目で、年少の子どもたちにとっては初めて。

あらかじめクラスでは、避難訓練を行うことや避難する際は「おはしもち」を心がけることなどを話ししていましたが、いざ、聞きなれないサイレンの音や「先生の言うことを守ってすぐに遊戯室に避難しなさい」の放送を聞き、緊張感をもって避難を行いました。

遊戯室に避難後、混乱することなく静かにお話を聞くことができました。

とても上手に集団行動をとりことができました。

(幼年消防クラブ入団式)

避難訓練後、今年度の新入園児の幼年消防クラブ入団式を行いました。

園長からの「新入園児の皆さんは、今日から天栄幼稚園幼年消防クラブの一員となりました。」「火遊びはしません。火事を見かけたらすぐ逃げる。そして、すぐ知らせる。」「大切に人を守る」などの話を上手に聞きました。

その後、年長組全員による呼びかけ「火の用心 マッチ一本 火事のもと」「お出かけは マスク戸締り 火の用心」をみんなで見守りました。

そして、現クラブ員代表の子どもたちから、仲間入りの証として法被が手渡されました。

「がんばってください」「がんばります」

将来にわたり、火災予防の意識がしっかりと育っていきますように・・・。