お知らせ 今日は、防犯教室。

今日は、須賀川警察署天栄駐在所の高久さんをお招きして防犯教室を行いました。

遊戯室に全園児が集合、全員で「よろしくお願いします」とご挨拶。

講師の高久さんから、犯罪から身を守る合言葉「いか・の・お・す・し」について、クイズを交え用意していただいたオリジナルのイラストを用いて、子どもたちにわかりやすくお話していただきました。

子どもたちは、問いかけに対しては反応よく、お話に対しては注目して、しっかりとお話を聞いていました。

そして、「すぐにげる」の動きを今いるその場で駆け足で練習したり、「たすけて~」を大きな声で言う練習を年少・年中・年長のまとまりごとに行ったりしました。子どもたちは「いか・の・お・す・し」をより身近なものとしていました。

防犯教室後は、子どもたちは園庭に移動し、クラスごとまとまってミニパトを間近で見させていただきました。

とても分かりやすく、子どもたちにも意識づけがされた防犯教室となりました。