幼稚園ブログ

お知らせ 今日は、年少組園外保育で文化の森てんえいに行ってきました。

秋晴れの中、年少組園外保育で文化の森てんえいを訪れました。

今日は9時15分、年長組、年中組に見送られて出発。

年長組は年少組を見送った後、村文化祭のステージ発表練習のため、村体育館に向かいました。

【往路】

車通りがほとんどない近道を通って文化の森に向かいました。途中、横断歩道では手を挙げて上手にわたりました。

【文化の森てんえいにて】

お二人のボランティアさんに、絵本「カボチャのスープのおふろ、ブルくんとかなちゃん、じぶんでおしりふふけるかな」、かみしばい「おばけのハロウィン」を読み聞かせしていただきました。

年少の子どもたちも、興味津々に読み聞かせを上手に聞いていました。

【役場前のふれあい広場にて】

年少組は、読み聞かせの後、ふれあい広場でそり滑りをして遊んでいると、村体育館でのステージ発表練習を終えた年長組が広場に到着。少し遊んで年長組もお弁当タイム。「見て見て!」と持ってきたお弁当を披露しながら、会話も弾んでお弁当をいただきました。お弁当を食べ終わったら、みんなで一斉におやつタイム。「おいしかった~」「ごちそうさまでした~」

【帰路】

年少組の子どもたちは、年長組と手をつないで一緒に近道を通って帰ってきました。

「危なくないように、転ばないように」の年長の子どもたちの気配りも見られ、ここでも確かな成長を感じました。

今日も楽しい一日になりました。