幼稚園ブログ

お知らせ 本園会場で今年度の村幼小連携研修会を開催しました。

10月17日(月)、村教育委員会主催の令和4年度天栄村幼小連携研修会を開催しました。

この会は、天栄村「つなぐ教育」推進事業の一環として毎年開催していますが、今年度は県教育庁義務教育課指導主事の米屋真由美先生においでいただき、天栄村の幼小連携の取り組みに対する指導助言をいただきました。

午前の部は、9:00より村内の小中学校の先生がフリー参観いただきました。

そして、一旦それぞれ帰校し15:00から午後の部に再度参集して、前年度本会で共有したR4幼小連携の重点「聞くこと、表現すること」に対する取り組みを振り返るとともに、「架け橋期」における課題に触れながら、次年度の重点についての方向性を話し合いました。

全体指導では、米屋先生から他地区の「幼小連携の取り組み」に触れながら、「幼児期における様々な体験を通しての学びが小学校以降の学びの土台になること」や、「幼小双方からの歩みよりによる架け橋期に対する村としての取組の推進」をはじめ、幼稚園教育にける「遊びを広げ深める活動」の意義に触れながら、指導助言をいただきました。

今年度も大変充実した会となりました。関係の皆様に改めて感謝申し上げます。