幼稚園ブログ

お知らせ 本日、第1回避難訓練、幼年消防クラブ入団式を行いました。

今年度第1回目避難訓練を行いました。年少組の子どもたちにとっては初めての避難訓練でした。第1回目なので
避難指示の放送をよく聞くこと、落ち着いて避難箇所まで移動することがメインです。

各クラスで避難時の行動「おさない 、はしらない、しゃべらない、もどらない、ちかづかない」 を事前指導し て臨みました 。「避難しなさい」の放送指示を受け 「お・は・し・も・ち」を意識して遊戯室に避難しました。

どのクラスもお話をすることなく、みんな落ち着いて整然と上手に避難することができました。

避難訓練後、遊戯室にて、本園消防クラブ入団式を開催しました。

今年度は、天栄村消防団長常田広美さんに避難訓練の様子をご覧いただいた上で、幼年消防クラブ入団式にご臨席いただきました。式では園長挨拶の後、常田消防団長さんより「みんなも消防クラブの一員となりました。お父さんお母さんの言うことをよく聞いて、火遊びをすることなく、火災予防に努めて下さい 」とお話をいただきました。
その後、法被を羽織った年長の子どもたちを中心に、常田消防団長さんの面前で、全員で誓いの言葉を言いました。

そして 年長児代表から新入団員園児5名 (年少組代表2名 、年中児2名、年長児1名)に法被が手渡されました。

全員で火災予防を誓い合う会となりました。