幼稚園ブログ

お知らせ 11月9日、秋晴れの中、全園児で火災予防呼びかけを行いました。

本日、秋晴れの下、村役場前で、本園幼年消防クラブ員(全園児)による火災予防呼びかけを行いました。

全園児が幼年消防クラブの法被を着て、園から会場の役場駐車場まで歩いて移動。

年少組は年長組と手をつないで一緒に移動。

会場到着後、並んで開会を待ちました。

開会行事では、園長あいさつ、来賓紹介、来賓あいさつをいただいた後、年長組の代表園児による誓いの言葉がありました。今年は4年ぶりにご来賓として長場村教育長様、常田村消防団長様、小林須賀川消防署長沼分署長様をお迎えして開催しました。

ご挨拶をいただいた後は、アトラクションとして年長組が運動会で披露したリズムバルーンを披露しました。

そして、いよいよ火災予防の呼びかけ。

「火の用心、マッチ1っ本、火事のもと」と今年の標語「火を消して、不安を消して、つなぐ未来」をみんなで呼びかけながら、村駐車場周辺を回りました。

年長、年中、年少それぞれの子どもたちが、天栄村のみなさんに届いてほしいと願いを込めて、大きな声で火災予防を呼びかけました。一生懸命の姿には、感動がありました。

平日の午前中にもかかわらず、今年も多くの保護者やご家族の方々に見守られての呼びかけとなりました。

保護者・ご家族、村当局、教育委員会、村消防団、須賀川消防署長沼分署はじめ関係の皆様に感謝申し上げます。

ありがとうございました。