こんなことがありました! Events!!

2018年1月の記事一覧

だんごさし

1・2年生が、社会福祉協議会、敬老クラブのみなさんのご協力を得て、「だんごさし」を行いました。
本当は、小正月の行事ですが、インフルエンザの流行などもあり、今日行うことになりました。
まず、4色のお団子を丸めました。
「だんごさし」の由来や意味、作り方などの説明をいただいた後、
用意していただいた「みずき」に、飾りのせんべいとともにだんごをさしていきました。
乾くのを待つ間、こまやけん玉、お手玉、おはじき、めんこ、だるま落としなどの昔遊びを
敬老クラブのみなさんに教えていただきながら、楽しく遊びました。
作っただんごさしは、家に持ち帰りました。今年1年よいことがありますように。

雪遊び(4年生)

今週はたくさんの雪が降り、子どもたちは大喜びです。
4年生は、各班でかまくらを作りに取り組みました。
「かまくらって作るの難しいね。」と言いながら、作っていました。

鼓笛の練習が始まりました(4・5・6年)

今週から鼓笛の練習が始まりました。
火曜日は、5・6年生が4年生に楽器の紹介をしました。
今日は、4年生の楽器の分担が決まり、
それぞれの楽器ごとに鼓笛の練習が始まりました。
金管楽器では、4年生に5・6年生が音階や楽器の手入れの仕方を教えていました。