こんなことがありました! Events!!

にっこり 休業中の運動機会の確保について

運動やストレス発散による健康維持のため、福島県教育委員会より、文部科学省資料「運動チャレンジカード」が送信されてきましたので紹介します。

運動チャレンジカード:記録表(小学生用).docx

運動チャレンジカード:取組例(小学生用).pdf

このほかに手軽にできる運動例として

〇ラジオ体操、ストレッチ、なわとび、散歩、ジョギング
 〇「ふくしまっ子児童期運動指針」にある運動例
 〇「運動身体づくりプログラム」にある運動     がすすめられています。

また、ホームページでの運動紹介も次のようにあります

〇「子供の運動あそび応援サイト」(スポーツ庁)に紹介されているサイト
 ・おやこでタッチ!(文部科学省)【幼児、小学生】
 ・マイスポーツメニュー(スポーツ庁)【小学生~高校生】
 ・「Like a Parade」(スポーツ庁)【小学生~高校生】
 ・NHK for School(日本放送協会)【幼児~高校生】
 ・アクティブチャイルドプログラム(日本スポーツ協会)【幼児、小学生】
 ・やってみよう運動あそび(日本レクリエーション協会)【幼児、小学生】
 ・おうちの中で楽しめる運動・あそび(日本レクリエーション協会)【幼児、小学生】
 ・Sports assist you(日本サッカー協会)【小学生~高校生】

視聴覚 県教育委員会家庭学習用動画

メール配信しました家庭学習用動画については、以下の通り、県教育委員会HPに公開されておりますので、ご活用ください。

PDFを開くパスワードは、メールでお知らせしたとおりです。

福島県教育委員会トップページ→重要なお知らせ→家庭学習応援プログラム→

家庭学習の取り組み方「学びのススメ」 https://www.pref.fukushima.lg.jp/site/edu/rinjikateigakusyu.html

学校 4/20 身体測定がありました

5・6年生の身体測定と視力検査を行いました。マスク着用で、おしゃべりは一言もありません。

視力検査は、広い食堂で行いました。物理的距離の保持に努めています。

虫眼鏡 4/17 3年生理科の学習・一斉下校

3年生理科「春のしぜんにとびだそう」の学習での観察の様子です。3年生は、外での活動が多くあります。

今日の一斉下校は、密集・密接をできるだけさけるために、時間差で登校班ごとに各教室から昇降口に集合して下校しました。

12時から始めて、最後の児童クラブ児童の下校は12時15分ごろでした。ご協力ありがとうございます。

晴れ 4/15 校舎の周りは花盛り

校舎前の花壇にはチューリップなどの花がたくさん咲き誇っています。

校舎の周りの桜もきれいです。暖かな日差しの元で1年生は体育の授業です。

お祝い 4/14 1年生おめでとう会を行いました

2校時目に「1年生おめでとう会」を行いました。2~4年生と5・6年生は時間差での発表でした。

はじめは、2~4年生による「パプリカダンス」とメダルのプレゼントです。

5・6年生は鼓笛の発表です。迫力満点でした。最後は代表児童からメッセージがありました。

鉛筆 4/13 ALTのJoyce先生と外国語の学習

今年度もALTはJoyce先生とGayle先生です。今日はJoyce先生の授業でした。

5,6年生の外国語の学習時間は昨年度より年間20時間増えて70時間です。書く学習も増えます。

担任の先生もEnglish!

昼 4/10 朝の活動の様子

子どもたちは登校後、朝から委員会や係活動など熱心に取り組んでいます。

健康観察もしっかりと行っています。検温を忘れたら教室で計っています。観察簿は職員室へ届けています。