大里小学校  News Diary

マラソン練習、がんばっています!

9/()の羽鳥湖畔マラソン大会へ向けてマラソンの練習をがんばっています。大会では1~2年生が1km、3~6年生が2kmを走ります。子どもたちは体育や休み時間に一生懸命に練習をがんばっています。ゴールし終わった子が疲れているにもかかわらず、応援をがんばっている姿がすばらしかったです。本番までにしっかり準備をして臨めるように練習していきます。

大里タイム(自然観察・夏)

大里タイムに全校生で夏の校庭の様子を観察しました縦割り班に分かれて校庭の植物の名前を調べました。初めに教務の先生から「校庭のどこかで『ヤマボウシ』という植物が花を咲かせて、いっぱい実を付けているので、探してみてね。」というお話がありました。子どもたちはすぐに見つけて「実がなってる~!」「下に落ちてるよ!」と興味を持って観察していました。小雨の降る中でしたが、元気いっぱい活動できました。

2学期スタートしました!

いよいよ2学期がスタートしました。子どもたちは68名全員が元気いっぱい登校しました。始業式では、校長先生のお話では、夏休み中の二分の一成人式で、4年生児童がトイレのスリッパをそろえていたこと、舞祭では6年の代表児童がしっかりとあいさつをしていたことを紹介し、「当たり前のことが当たり前にできるようにしましょう。」という話がありました。
 次に、3、4年生の代表児童が「夏休みの思い出と2学期の目標」を発表しました。夏休みにハワイアンズに行って楽しかったことや家の手伝いをがんばったことなど、たくさんの思い出が作れたようです。また、2学期は算数の計算や文章問題等、自分の苦手なことにチャレンジしようとめあてを立てていました。最後に生徒指導の先生から「やる気スイッチ」を押して、2学期も安全に気をつけてがんばりましょうというお話がありました。
 2学期も「和と集中、そして前進」を実践し、子どもたちを大きく成長させることができるよう指導していきます。

第2回奉仕作業

本日、奉仕作業を行いました。早朝からたくさんの保護者の皆様と子どもたちにご協力いただいたおかげで、校庭がとてもきれいになりました。2学期へ向けてすばらしい環境が整いました。羽鳥湖畔マラソンの練習等、がんばっていきたいと思います。お忙しい中、ご協力ありがとうございました。

二分の一成人式(4年生)

4年生が村の二分の一成人式に参加しました。天栄村では成人式と二分の一成人式を合同で行っています。今年10歳になる4年生が参加してきました。式では、一人一人が呼名され、大きな声で返事をすることができました。二分の一成人証書を代表児童が受け取りました。きちんと礼をして、堂々と受け取ることができ、とても立派でした。
 式が終わると、外で、村内の小学校の4年生全員で集合写真を撮りました。次に20歳のお兄さん、お姉さんたちと一緒に3つのゲームをして盛り上がりました。1つ目は『誕生日ピッタリ賞!』です。20歳のお姉さんと同じ誕生日の男子がいました。同じ誕生日のお姉さんと記念に一緒に写真を撮りました。2つ目は『私は誰でしょう?』です。20歳のお兄さん、お姉さんが小さい時の写真を見て誰かを当てるゲームです。子どもたちは一生懸命に写真を見ながら答えていました。3つ目はじゃんけん大会です。みんなでじゃんけんをしてとても盛り上がりました。
 4年生は二分の一成人を迎え、心も体も一回り成長しました。2学期も元気いっぱいがんばっていきます!!