大里小学校  News Diary

5年生 調理実習でした

5年生は調理実習を行いました。ご飯と味噌汁を作りました。お味噌汁は、きちんと鰹節でだしを取りました。ご飯は透明な鍋で炊き上げました。何れもおいしくできたようです。特にお味噌汁は鰹だしをたくさんとったので、おうちのお味噌汁の次においしかったそうです。

6年生 ビリティッシュヒルズへ

6年生はブリティッシュヒルズで、外国語の学習をしました。各部屋の案内や、中の様子などを英語で聞いたり、話したりしていました。ランチタイムは、中のレストランで食事です。毎年おじゃましているの、緊張せずに話していました。

27日から読書週間!

本校の図書室です。学校司書の先生が、毎日工夫して本を飾ってくれます。昨年度より子どもたちが本を読んでいる姿が多く見られるようになったようです。貸出冊数も増えています。たくさんの読みたい本を準備して、本好きの子どもたちになるようにがんばります。

1・2年生パソコン教室を行いました

今日は、特別非常勤講師の森正さんに来校いただき、1・2年生のパソコン教室を行いました。

子どもたちは、お絵かきソフトで線や色を付けたり、言葉を入れたりしてパソコンに慣れ親しむことができました。森さんには11月にもう1回教えていただく予定です。よろしくお願いいたします。