幼稚園ブログ

お知らせ 今日は年中組で英語教室。

今日は年中組で英語教室を行いました。

担当は村ALTのJoyce先生で、Topics③<果物>のLesson3。

いtものようにハローソングを歌ったあとは、フルーツの英語表現を復習。

今日のメイン活動は、先生が用意してくれたケーキ(ケーキが描かれたプリント)に3種類のフルーツをのせてフルーツケーキ作り。

3種類のフルーツ(イラスト)を一人ずつ先生からもらうのですが、子どもたちは先生が英語表現をしたフルーツを取らなければなりません。ここに子どもたちのチャレンジがありました。

最後には、おいしそうなフルーツケーキが出来上がり、子どもたちも満足満足。

子どもたちは、楽しく活動する英語教室が大好きです。

次回もよろしくお願いします。

お知らせ 今日、村内幼稚園の家庭劇場(祖父母参観)で人形劇を鑑賞。

今日、村教育委員会主催で村内幼稚園園児対象の家庭劇場を本園会場で行いました。

今年も、劇団すぎのこによる人形劇を鑑賞しました。

今年度の演目は「子ねことけいとう玉」、「たのきゅうのうわばみ退治」。

祖父母参観として位置づけ、ご家庭にご案内。

会場は遊戯室。前面にゴザ席、後面にパイプいす席を設定し、観劇しました。

1時間弱の人形劇でしたが、子どもたちも劇に集中して、おじいさんやおばあさんと一緒に楽しんでいました。

楽しいひと時となりました。

お知らせ 今日は、バイキング給食の日②

今日のバイキング給食

【年中・年長】年中・年長組は遊戯室で行いました。一つのテーブルにはうさぎ・きりん・ばら・ゆりの4クラスから一人づつ座り、はじめてのグループメンバーではありましたが会話も弾んで楽しい会食となりました。

お知らせ 今日はバイキング給食の日。おいしかったです。おなか一杯いただきました。

今日は、本園のバイキング給食の日。

早速、メニューを紹介します。

◇きいろの仲間(熱や力になる):わかめごはん、揚げパン、ヤーコンうどん

◇あかの仲間(体を大きくする):鶏のから揚げ、白身魚フライ、天栄ネギウィンナー

◇みどりの仲間(体を元気にする):はるさめサラダ、ブロッコリーサラダ、ミニトマト、フリルレタス

◇デザート:梨、パイナップル、シャインマスカット、ミニももゼリー

◇その他:コンソメスープ、牛乳

みんなそろって、バイキング給食のお約束も確かめてから一斉にいただきました。

<バイキング給食のお約束>

① きいろ、あか、、みどりの料理をとります。

② 自分が食べられる分だけ取ります。

③ とったものは、残さないで食べます。

④ あとから取る人のことも考えて取ります。

⑤ とり終わったら、席について待ちます。

⑥ 全部食べたら、おかわりもできます。

村当局、村教育委員会、学校給食センターのみなさんをはじめ、多くのみなさんに感謝して、みんなで「いただきます。」そして「ごちそうさまでした。」

ほとんどの子どもたちが、何度もおかわりをしていました。「だって、おいしいんだもの」。

【年少組】

お知らせ 湯本幼稚園のお友達が来園。それぞれのクラスで一緒に活動しました。

今日は、湯本幼稚園のお友達が来園の日。

年少・年中・年長のそれぞれのクラスに入り、一緒の活動しました。

前回は今年6月だったので久びりでしたが、それぞれのクラスに入ってもとても自然に活動を共にしていました。

今日のバイキング給食も一緒にいただきます。

また、おいでくださいね。みんなで待っていま~す。