食育指導(5・6年)
2024年11月12日 12時59分天栄村給食センター主任栄養技師の大樂先生を講師に招いて、5・6年生の食育指導を行っていただきました。普段の食事や給食などから栄養バランスを考える授業でした。栄養バランスを考えて食べることが大切さだというとを理解することができました。大樂先生ありがとうございました。
【5年生】
【6年生】
いつもホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
こちらでは、学校での子供達の様子をお伝えしています。
「今日の○○はどうだった?」と、お子さんとの会話の中でご利用していただければ幸いです。
天栄村給食センター主任栄養技師の大樂先生を講師に招いて、5・6年生の食育指導を行っていただきました。普段の食事や給食などから栄養バランスを考える授業でした。栄養バランスを考えて食べることが大切さだというとを理解することができました。大樂先生ありがとうございました。
【5年生】
【6年生】
今日の献立は「ウィンナー、コールスローサラダ、たまごスープ、背割れコッペパン、牛乳」です。ウィンナーを背割れコッペパンにはさんで食べます。
本日、牧本小学校の創立150周年記念式典・学習発表会が行われました。本日の式には天栄村長様、天栄村議会議長様、天栄村教育委員会教育長様をはじめ多くのご来賓の皆様にご参列いただきました。前半の記念式典ではご祝辞や動画視聴を行いました。後半は学習発表会です。今年は1・2年生、3・4年生、5年生、6年生で発表しました。どの発表も工夫をこらしたすばしい発表でした。見ている方々も喜んでくださったと思います。最後に全校合唱を行いました。150周年の記念の会は児童一人一人が精一杯活躍したすばらしい会となりました。ご来賓の皆様、見に来ていただいた皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。そして児童の皆さん、先生方、本当にごくろうさまでした。ありがとうございました!
【学校長式辞】 【来賓祝辞 天栄村長様】
【来賓祝辞 天栄村議会議長様】 【来賓祝辞 牧本小PTA会長様】
【1・2年生 劇「くじらぐも」】
【3・4年生 帰ってきた児渡黄門】
【5年生 コメフェッショナル】
【6年生 2044 ~未来からふり返る今~】
【全校合唱「世界に一つだけの花」 ~フィナーレ~ 】
今日の献立は「ハムチーズサンドフライ、ゆずおかかあえ、大里小さつま汁、麦ごはん、牛乳」です。今日は、大里小のさつまいもを使ってさつま汁を作りました。
学習発表会リハーサル、最後の大トリは6年生です。これまでの思い出を寸劇にして発表します。さすが6年生、声もしっかり出ていました。明後日の本番でも立派に発表してくれることでしょう。みんなで最高の150周年記念式典・学習発表会になるようにがんばります!
全校集会で学習発表会の全体練習を行いました。式の流れを確認して、全校合唱の練習を中心に行いました。いよいよ明後日です。本番当日は見ている方に一番すてきな姿を見せられるようにがんばります!
今日の献立は「ポークハヤシ、元気サラダ、ラフランスゼリー、麦ごはん、牛乳」です。
5年生も学習発表会に向けてリハーサルを行いました。総合的な学習の時間で取り組んできた米作りについて発表します。リハーサルでの反省を生かして本番ではさらに上手に発表できるようにがんばります!
今日の献立は「お弁当モデル献立」です。メニューは「いそかあえ、しらすのたまごよせ、豚肉と大根のいため煮、野菜ふりかけ、麦ごはん、牛乳」です。子どもがつくる弁当の日モデル献立です。主食3、主菜1、副菜2の割合でつめると栄養バランスの良い弁当になります。
今年度最後の歯科教室です。最後は高学年です。昨日に引き続き、歯科衛生士の降矢様に来ていただきました。教えていただいたことをしっかり実践して、むし歯のないじょうぶな歯をめざします!降矢様ありがとうございました。
【5年生】
【6年生】