校内なわとび記録会①
2024年2月1日 10時15分今日は、校内なわとび記録会です。2校時目は1年生と6年生が行いました。種目は、持久跳び(学年×1分間で1年は1分間、6年は6分間)、共通種目(1年は後ろ跳び、6年は二重跳び)、選択種目(自分のやりたい種目)です。
みんな練習の成果を発揮してがんばりました!3校時目は、2年生と4年生が行います!
いつもホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
こちらでは、学校での子供達の様子をお伝えしています。
「今日の○○はどうだった?」と、お子さんとの会話の中でご利用していただければ幸いです。
今日は、校内なわとび記録会です。2校時目は1年生と6年生が行いました。種目は、持久跳び(学年×1分間で1年は1分間、6年は6分間)、共通種目(1年は後ろ跳び、6年は二重跳び)、選択種目(自分のやりたい種目)です。
みんな練習の成果を発揮してがんばりました!3校時目は、2年生と4年生が行います!
今週も3年生に読み聞かせを学校司書の佐藤先生にしていただきました。本の題名は「かえるをのんだととさん」です。節分にちなんだ面白いお話でした。
集会・ボランティア委員会のみなさんが各教室を回って、豆まきをしてくれました。豆は新聞紙を丸めて作ったものです。校長室にも豆まきをしてくれました。廊下に向かって「鬼はそと!」、内側を向いて「福はうち!」と福豆を投げました。いい年になるといいです!
【今日は「はしの日」です。本日の献立は、納豆、ごまあえ、キムチなべ、天栄米ごはん、牛乳です。】
5年生の図画工作科です。版画で多色刷りに挑戦しています。合計で3回色を付けて刷ります。完成が楽しみです!
1年生の図画工作科です。題材名は「かみざらコロコロ」です。両輪に紙皿をつけて転がすおもちゃです。まわりに思い思いに飾りを付けて楽しんで活動しました。完成が楽しみです!
6年生が卒業制作を始めました。1枚の板から、生活に役立つものを作る学習です。
こちらの教材は、福島県の森林環境税を活用して購入されています。
6年間の学校生活を思い出しながら、小学校生活の記念となる素晴らしい作品を作ってほしいです。
【本日の献立は、味めぐり(イギリス スコットランド)献立です。ブロッコリーサラダ、スコッチエッグ、スコッチブロス、山型食パン、いちごジャム、牛乳です。味めぐりはイギリス編です。今回はイギリス北部スコットランドの料理」スコッチエッグ」「スコッチブロス」を出しています。】
模擬議会に6年生全員で参加してきました。模擬議会では学校代表で2名の児童が「商業施設の整備について」「学校施設について」各々質問しました。緊張しながらも立派に質問することができました。
明日は天栄村役場議場で「小・中学生による模擬議会」が行われます。
今日は子ども議員になった児童が、実際に議場に行き、リハーサルをしてきました。
明日は、6年生全員で模擬議会に参加します。
議会の見学を通して行政や議会のしくみを学び、まちづくりへの関心を高めてほしいです。