本日の給食
2024年6月20日 11時53分
6月20日(木)
本日の給食は,6月生まれお祝い献立でした。
キムタクごはん,ごぼうと裂きイカのサラダ,たまごスープ,ソーダゼリーでした。
「笑顔いっぱい大里小」
一人ひとりが大切な仲間
6月20日(木)
本日の給食は,6月生まれお祝い献立でした。
キムタクごはん,ごぼうと裂きイカのサラダ,たまごスープ,ソーダゼリーでした。
6月19日(水) 1・2年生が,先日行った学校たんけんの発表会を行いました。「職員室には鍵がいっぱいあってすごい。」とか,「校長室のソファーはフカフカしている。」など,子どもらしい気づきがありました。
6月19日(水) 大里タイムに「よい歯の表彰」を行いました。むし歯ゼロ児童は,各学年から1名表彰し,学校代表として6年児童が表彰されています。
作品コンクールでは,大里小児童の入賞が,作文では特選1作品,入選2作品,標語では入選1作品,図画・ポスターでは入選6作品と,すばらしい成果を修めることができました。
詳細は,学校だよりをご覧ください。
6月19日(水) 天栄村4小学校の4年生がブリティッシュヒルズに集まり,英語体験学習を2コマ・80分間行いました。英語学習に役立ったのは勿論ですが,天栄中学校に進学するときの仲間づくりにも生かせたと思います。
昨日のクラブ活動で,アウトドアクラブは燻製づくりに挑戦しました。サクラチップを使い,香ばしいゆで卵などができ上がりました。
6月19日(水)
本日の給食は,天栄米ごはん,さばの竜田揚げ,おひたし,じゃがいものみそ汁,牛乳でした。
6月18日(火) 6校時にクラブ活動が行われましたが,創作クラブの作品を紹介します。
ブレスレッドや折り紙作品など,自分が作りたい物を作りました。
6月18日(火) 本日の給食は,食パン,鶏肉のハニーマスタード焼き,海藻サラダ,ウインナーと野菜のスープ,県産ももジャムでした。
6月18日(火)
左:3年生は,体育館で理科の実験をしていました。ゴムの伸ばした長さと力の関係を調べていました。
右: 1年生は,生活の中の危険について学習していました。「いか・の・お・す・し」は大切です。
行かない。乗らない。大声をだす。すぐ逃げる。知らせる。
6年生は,週末の過ごし方について,1人ずつ英語でスピーチしていました。それに対して質問するのも,もちろん英語です。
6月17日(月)
本日の給食は,天栄米ごはん,県産とりつくね,チャプチェ(細切りにした肉や野菜と春雨を甘辛く炒めた料理),韓国風わかめスープでした。