お知らせ

 ようこそ、天栄幼稚園ホームページへ!!

天栄幼稚園の子どもたちは、のびの~び元気です。

今年度も、子どもたちのすてきな姿を紹介します。

4月

 DSC_0037

DSC_0002 IMG_4227

  5月  

IMG_7677 IMG_0611

IMG_2411 IMG_5916

 6月

  IMG_8081 IMG_5149

DSC_0103 199_2158

7月

199_2197   DSC_0003

8月

DSC_1149

9月

 DSC_0323 DSC05735

DSC05502 DSC05599

10月

 IMG_1883 IMG_1850

IMG_1945 IMG_1931

11月

DSC_0031 IMG_9512

IMG_2057

12月

 DSC08271

DSC_0086

DSC08466

1月

DSC09297 DSC_4820

 2月

101_0856  101_0902 

DSC_0060  DSC_0059

3月

IMG_3053  IMG_0184

 DSC02171 DSC02170

 

お知らせ

【R30525】 2020年4月に児童福祉法等が改正され「体罰はゆるされないものであること。しつけと称しての暴力・虐待も✕」が明確に示されました。そして、児童相談所虐待対応ダイヤル「189(いちはやく)」がテレビや広報、ポスター等で伝えられています。

参考資料として、厚生労働省から出された「189知らせて守るこどもの未来」を掲載します。

189知らせて守るこどもの未来.pdf 

なお、児童虐待防止等に関する法律で、

「児童虐待を受けたと思われる児童を発見したものは、速やかに市町村若しくは児童相談所等に通告しなければならない(第6条第1項)」と規定されています。

 学校・園等は社会的・法的な責任を負っています。

 虐待の疑いがある場合には、子どもの安全を第一に考えて関係機関に通告しなければなりません。

 ご理解とご協力をお願いします。

 お知らせ

【060828】天栄幼稚園は、令和6年度ふくしまゼロカーボン宣言事業(学校版)に参加しています。

R7ゼロカーボン宣言(天栄幼稚園).pdf

 

幼稚園ブログ

年中うさぎ組、3日連続のお残しなし!!

2023年9月22日 13時08分

今日の給食で、年中うさぎ組がお残しなしとなりました。

今週3日連続で、今年度7回目。クラスの記録更新です。

今日のメニューは「麦ごはん、秋の味覚カレー、バンバンジーサラダ、みかん、牛乳」。

秋の味覚カレーには、「さつまいも、マイタケ、しめじ」などが入っていました。

みかんは、ビタミンC、食物繊維が豊富で、病気の予防や疲労回復にもよいと聞きます。

今日も、おいしい給食をいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

今日は3つのクラスでお残しなし。年中うさぎ、年中きりん、そして年長ばら組。

2023年9月21日 18時07分

今日は3つのクラスで給食「お残しなし」となりました。

昨日に引き続き、年中うさぎ組と年中ばら組、そして年長ばら組です。

うさぎ組は6回目、きりん組は18回目、ばら組は15回目。園全体で40,41,42号目です。

今日のメニューは「チキンピラフ、元気サラダ、五目スープ、ラフランスゼリー、牛乳」。

年中組は学年全体で一緒に写真を撮りたいということで、遊戯室で笑顔の一枚。ばら組はクラスで撮りました。

今日は9月生まれのみんなの「お誕生日お祝い献立」でした。9月生まれのみなさんのお祝い気持ちを持ちながら、楽しくおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

今日は年中うさぎ・きりんの2クラスでお残しなし!!

2023年9月20日 13時05分

運動会まであと10日に迫った今日、年中うさぎ組と年中きりん組の2つのクラスで給食「お残しなし」となりました。

年中うさぎ組は今年度5回目、きりん組は17回目。園全体として38号、39号目となりました。

今日のメニューは「麦ごはん、さばのみそ煮、すき昆布の炒め物、けんちん汁、牛乳」。

さばは青魚の仲間ですが、青魚に多く含まれる脂は、血液をサラサラにして、血管の病気を予防し、さらには記憶力を高めてくれるとのこと。

今日の給食では、食べやすいみそ煮になっています。ごはんと上手に組み合わせて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

 

本日は4年ぶりのバイキング給食でした。

2023年9月14日 16時11分

本日は、湯本幼稚園のお友達と一緒に4年ぶりにバイキング給食を行いました。

メニューは、きいろ(熱や力になる)・あか(体を大きくする)みどり(体を元気にする)・その他(デザート)それぞれ3種類ずつ用意いただき、その中から食べたいものを自分で選びました。全部選んでもよいとしました。そのほか、全員にスープと牛乳がつきました。

ちなみに、きいろのなかまは、わかめごはん・揚げパン・フライドポテト、あかのなかまはハンバーグ・あじフリッター・とりのからあげ、みどりのなかまは春雨サラダ・ブロッコリーサラダ・ミニトマト、その他は梨・オレンジ・ブドーゼリーでした。

(バイキング給食のお約束)

①きいろ、あか、みどりの料理を取ります。

②自分が食べられる分だけ取ります。

③取ったものは、残さず食べよう。

④あとから取る人のことも考えて取ります。

⑤取り終わったら、席について待ちます。

⑥全部食べたら、おかわりもできます。

村学校給食センターと村教育委員会から7名の職員の方々がサポートに来てくださいました。

年少組は各クラスで、年中・年長組は遊戯室で食べました。

子どもたちにとっては初めての経験でしたが、みんなおいしいお顔でおなかを満たしていました。

本当においしかったです。

関係の皆様に、心より感謝申し上げます。

【年少組】

【年中・年長組】

9月7日(木)、職場体験天栄中生が来園。

2023年9月12日 17時11分

この日、天栄中生が職場体験にやってきました。

自分が幼稚園のときを思い出し懐かしい思いもあったかと思います。

幼稚園教諭の仕事を学ぶ立場での訪問なので、はじめは緊張感を持ちながら参観していましたが、すぐに子どもたちと一緒に自然な姿で活動していました。

これから、自分の将来を見据えながら、学校の勉強も人としての自分磨きも頑張ってほしいと思います。

天栄幼稚園みんなで、応援しています。