ようこそ、天栄幼稚園ホームページへ!!

天栄幼稚園の子どもたちは、のびの~び元気です。

今年度も、子どもたちのすてきな姿を紹介します。

笑う4月笑う

笑う5月笑う

にっこり6月にっこり

にっこり7月にっこり

にっこり8月にっこり

にっこり9月にっこり

にっこり10月にっこり

にっこり11月にっこり

にっこり12月にっこり

にっこり1月にっこり

にっこり2月にっこり

にっこり3月にっこり

お知らせお知らせ

【R30519】 内閣府(防災担当)・消防庁発行「新たな避難情報」に関するパンフレットより

「警戒レベル4は避難指示で必ず避難。避難勧告は廃止です」

R3.5.20からの「新たな避難情報」.pdf

お知らせお知らせ

【R30525】 2020年4月に児童福祉法等が改正され「体罰はゆるされないものであること。しつけと称しての暴力・虐待も✕」が明確に示されました。そして、児童相談所虐待対応ダイヤル「189(いちはやく)」がテレビや広報、ポスター等で伝えられています。

参考資料として、厚生労働省から出された「189知らせて守るこどもの未来」を掲載します。

189知らせて守るこどもの未来.pdf

なお、児童虐待防止等に関する法律で、

「児童虐待を受けたと思われる児童を発見したものは、速やかに市町村若しくは児童相談所等に通告しなければならない(第6条第1項)」と規定されています。

学校・園等は社会的・法的な責任を負っています。

虐待の疑いがある場合には、子どもの安全を第一に考えて関係機関に通告しなければなりません。

ご理解とご協力をお願いします。

お知らせお知らせ

【060219】令和5年12月に、現在本園で採用している制服等に関するアンケート調査(対象:今年度本園在園児保護者、今年度天栄保育所在所児保護者)を行いました。

その結果、冬制服、夏制服、スモック等のどの項目に対しても好感・好意的な意見が多く、早急な全面変更を望む割合が少ない結果となりました。

つきましては、当面は現在採用の制服等を継続してまいります。

なお、アンケート集計結果を添えます。今後とも本園教育に対しましてご理解とご協力をお願いいたします。

R5制服に関するアンケート集計結果.pdf

お知らせ 今日は年長ゆり組が「お残しなし」。3回目です。

今日の給食で、年長ゆり組が「お残しなし」となりました。

ゆり組として3回目。園クラス単位で4回目。

ちなみに今日のメニューは「チキンピラフ、春雨サラダ、大豆と野菜のスープ、プリン、牛乳」。

今日は5月生まれの「お誕生日おめでとう」メニューでした。

子どもたちの人気メニューの「チキンピラフ」と「春雨サラダ」がダブルで出ました。

給食センターのみなさん、そして給食車の運転手さんにも感謝しました。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。

お知らせ 今日は、年長組で英語教室。

今日は年長組で英語教室を行いました。

担当は村ALTのRoxan先生。Topics⑦<動物>のLesson1。

毎回初めにアルファベットの復習を行っていますが、今回のメインが動物の英語表現なので、アルファベットも「Ant,Bear,~Zebra」と動物や生き物で復習しました。

そしてメインの動物は10種類「dog,cat,lion,gorilla,kangaroo,panda,bear,snake,tiger,rhino」。

いす取りゲーム応用版で活動しながら表現したり、先生が用意した9マスのプリントに動物の絵カードを貼って手作りビンゴゲームをしながら動物の英語表現を楽しみました。

子どもたちにとって、英語表現はとても身近で活動しながら遊び感覚で楽しんでいます。

お知らせ 昨日と今日、視力・聴力検査を実施。

昨日と今日の二日に分けて、全クラスで視力・聴力検査を行いました。

検査に際して、村内小学校の養護教諭の先生にご協力をいただきました。

年少の子どもたちも、上手に検査を受けることができました。

聴力検査では、音が聞こえたらボタンを押したり、その子なりの表現で聞こえたことを伝えていました。

視力検査ではランドルト環を用いましたが、輪の空いている方向を人差し指でかわいらしく示したり、ランドルト環のモデルを手に持ち、先生が示したのと同じ向きを示したり。

静かに検査を受けることができ上手上手。

お知らせ 今日は、年長ばら組が「お残しなし」。

今日の給食で、年長ばら組が「お残しなし」となりました。

ばら組として今年度1回目、園クラス単位通算2回目です。

今日のメニューは「麦ごはん、おろしハンバーグ、キャベツのおかかあえ、小松菜のみそ汁、牛乳」でした。

今日は朝から雨が強く降ったり弱まったりで気温も17度程度でした。

あたたかく、そしておいしい給食で子どもたちも私たちも満足満足。

子どもたちは午後から午睡となります。すーっとお昼寝に入れるのでは・・・。

さあみんなで、「ごちそうさまでした」。