ようこそ 大里小学校です
「みんなそろって大里小」です
一人ひとりが大切な一人
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今日の給食です。
麦ご飯・エビシューマイ・チャプチェ・白菜とわかめの中華スープ・牛乳,です。
今日もとってもおいしかったです。
シューマイは,どうしても「おかず」としては弱いような気がします。
そこを補っているのは「チャプチェ」です。
この献立の中で副菜と位置付けられている「チャプチェ」は大きな働きをしています。主菜「シューマイ」と副菜「チャプチェ」は,給食の名コンビです!
ところで(ここからは読まなくてもOKシリーズです)・・・
「シューマイ」についても「チャプチェ」についても,このHPでかなり語ってきましたが,今日も「シューマイ」についてです・・・。
シュウマイは「おかずとして弱い」という印象が僕にはあります。
例えば,「豚の生姜焼き」の「おかず力」(「おかず力」という言葉は,一般化されていません)を82ポイント(ポイント数については,あくまでも僕の印象にすぎません)とすると,「シューマイ」の「おかず力」は17ポイントぐらいだろうと思います。
シューマイの比較対象は,どうしても「ギョーザ」となりますが,「ギョーザ」の「おかず力」は,推定で47ポイントぐらいだろうと思います。
ところがです!
「お弁当」となると「シューマイ」と「ギョーザ」の立場は逆転します。
以前,このHPで「シューマイはさびしそう」と書いたような気がしますが,お弁当の中ではシューマイは輝いています。堂々としています。「おかず力」もスーパーサイヤ人なみにアップします。
シューマイがお弁当の中で力を発揮する理由については,現在調査中です。