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今日の給食です!

今日の給食です。

麦ご飯・エビシューマイ・チャプチェ・白菜とわかめの中華スープ・牛乳,です。

今日もとってもおいしかったです。

 

シューマイは,どうしても「おかず」としては弱いような気がします。

そこを補っているのは「チャプチェ」です。

この献立の中で副菜と位置付けられている「チャプチェ」は大きな働きをしています。主菜「シューマイ」と副菜「チャプチェ」は,給食の名コンビです!

 

ところで(ここからは読まなくてもOKシリーズです)・・・

「シューマイ」についても「チャプチェ」についても,このHPでかなり語ってきましたが,今日も「シューマイ」についてです・・・。

シュウマイは「おかずとして弱い」という印象が僕にはあります。

例えば,「豚の生姜焼き」の「おかず力」(「おかず力」という言葉は,一般化されていません)を82ポイント(ポイント数については,あくまでも僕の印象にすぎません)とすると,「シューマイ」の「おかず力」は17ポイントぐらいだろうと思います。

シューマイの比較対象は,どうしても「ギョーザ」となりますが,「ギョーザ」の「おかず力」は,推定で47ポイントぐらいだろうと思います。

 

ところがです!

「お弁当」となると「シューマイ」と「ギョーザ」の立場は逆転します。

以前,このHPで「シューマイはさびしそう」と書いたような気がしますが,お弁当の中ではシューマイは輝いています。堂々としています。「おかず力」もスーパーサイヤ人なみにアップします。

シューマイがお弁当の中で力を発揮する理由については,現在調査中です。