大里小学校  News Diary

警察署・消防署見学(4年)

4年生が須賀川消防署・警察署へ見学学習へ行きました。警察署では、前半はパトカーに乗せていただいたりしました。後半は交通安全についてのお話を聞き、質問をしました。次に、消防署を見学しました。通信指令室や救急車、消防車の仕組みを見学しました。防火服を実際に着る体験もしました。重くて着替えにくい服でも消防士さんは39秒で着替えることができました。火事の時にすばやく出動できるために日々訓練をしていることがわかりました。最後には救助訓練の様子も見ることができました。自分たちの安全を守るための訓練をしている姿を実際に見て、自分たちの安全を守るためにたくさんの人々が努力していることがわかりました。とても有意義な見学学習となりました。子どもたちはあいさつや返事をハキハキとでき、とても立派な態度で見学できました。