大里小学校  News Diary

今日の給食です!

今日の給食です!

麦ご飯・鶏肉のレモンソース・おひたし・せんべい汁・牛乳,です。

「鶏肉のレモンソース」は鶏肉を油で揚げた後にレモン汁を使った特製のタレにからめた料理です!

鶏肉のサクサク感が残っていて,とってもおいしかったです!

 

ところで・・・

「せんべい汁」です。

「南部せんべいを使った青森の名物料理」ということは知っていましたが・・・

詳しく調べてみました・・・。

『起源は諸説あるが、戦前に川で捕れたウグイを使ったあら汁にせんべいを入れて煮たのがきっかけという。 この料理は地元で受け継がれたが「せんべい汁」という呼び名が定着したのは平成になってから。 家庭でだけ食べる地味な料理と思われていたものを観光客向けの名物にしようと、八戸市の観光団体がPRに乗り出したのだ。』(うちの郷土料理より・農林水産省)

観光団体のPR,大成功ですね!

そして,そのPRと給食のおかげで,僕もこんなおいしい料理に出会うことができました。