大里小学校  News Diary

今日の給食です!

親子丼・揚げゴボウ入りいろどりあえ・イチゴのヨーグルト・牛乳,です。

今日も本当においしかったです。

「揚げたゴボウを和え物にするとおいしい」ということを実感しました。「揚げたゴボウ」はいろいろな料理で活用できそうです。給食のおかげで,想像が膨らみました。

いつも,ありがとうございます!

ところで・・・(ここからは読まなくてOKシリーズです・・・。)

鶏肉と卵で「親子」と言ってしまって良いのだろうか・・・

例えば,僕と近所の子どもは,人間の大人と子どもではありますが,決して「親子」ではありません。卵と,その卵を産んだ鶏の関係が明確であるなら,「親子」と認定しても問題は無いのですが・・・。

そこで,「親子」について調べました・・・(今回も「新明解国語辞典」です)

【親子】

①親と子

②元になるものと,それから分かれ出たもの(親子電話)

③煮た鶏肉の上に卵を溶き落として載せた丼物

・・・「えっ!?」

すでに,辞書でも「親子丼」は「親子」として認められていました!

僕が,あれこれ考えていたのは,なんだったのだろうか・・・