大里小学校  News Diary

天栄米の田植をしました

先週は雨が降ったり気温が低かったりして行えなかった田植をようやく今日できました。

3年生・4年生が張り切って行いました。

まず、天栄米について吉成さんからいろいろなことを教えていただきました。稲を作るためには田んぼの中の微生物をしっかり増やすことが大切であること、農薬を使わない稲を守るためには雑草を生やさないようにすることなど、3年生にとっては初めて聞くことでした。特殊な田植機も見せていただきました。紙をひきながら稲を植える機械です。私も初めて見てびっくりしました。

今回田植をお手伝いいただいた方が宗像さん、前野さん、添田さん、芳賀さんです。大変お世話になりました。ありがとうございます!

吉成さんです

左から前野さん、宗像さん、添田さん、芳賀さんです。

無農薬のための天然由来の物を教えてもらいました。

宗像さんに「がじぼう」をひいてもらいました。

生まれて初めての「がじぼうひき」

これが紙をひきながら稲を植える田植機です

大変すみません。田植に夢中になる余り、子どもたちの田植シーンを写真に撮り損なってしまいました!

元気に育つといいですね!