大里小学校  News Diary

平成26年度 始業式・入学式

本日,平成26年度第1学期始業式と入学式が行われました。
 始業式では,新しい学年になった嬉しい気持ちと「がんばろう」という思いが,一人ひとりの児童の顔に表れているように感じました。そうした一人ひとりの思いが実現できるように,たち教師はしっかりと児童の心に寄り添い,そして児童の自己実現が図られるような指導・支援に努めなければと,気持ちを新たにいたしました。

新入学児童の入場で平成26年度の入学式が始まりました。今年度の入学児童は5名という少ない人数です。しかし,新入学児童呼名の場面では,5名の児童の誰もが,小さな体ながら,びっくりするほどの元気のよいそして大きな「はい!」の返事をすることができました。
  歓迎の言葉では,児童を代表して6年生の女子が大里小学校の歴史や大里小学校のよいところを新入生に話して聞かせました。明日から,全校児童で新入生をサポートしていってくれることが感じられる歓迎の言葉でもありました。