大里小学校  News Diary

大里小子どもを守る会②

大里小学校子どもを守る会総会が行われました。

前回に引き続いて,天栄駐在所・阿部良様からのお話の内容になります。

特に,児童・生徒の安全については,特に次の2点について,注意喚起が必要とのことでした。

①「自転車は車両です」

ヘルメットの着用で,自分の命を守ることはもちろん大切。加えて,自転車も車両であるので,加害者になってしまうこともある。実際に歩行者と自転車が接触し,自転車を運転していた児童・生徒に多額の賠償責任が発生した事例が複数ある。交通法規の遵守と,慎重な運転を呼びかけていく必要がある。

②SNS等,メディアに起因する事件

便利な反面,大きな危険が内在している。特にSNSについては,「知らないうちに被害者」「知らないうちに加害者」になってしまう事例がある。どうしても,若年層の方が機器操作については技術的に長けているところがある。しかし,保護者の監督責任として,「どのように使っているのか」を常に把握し,可能な対策(フィルタリング等)は必ず講じてほしい。

・・・本当に,最新の情報を基にした具体的なご示唆。ありがとうございました。