大里小学校  News Diary

今日の給食です!

今日の給食です。

麦ご飯・ハムチーズフライ・おかか和え・のっぺい汁・牛乳,です。

今日も本当においしかったです。

「のっぺい汁」?

調べました・・・

「小麦粉(くず粉)を加えてどろりとさせた野菜汁」(新明解国語辞典)だそうです。

Wikipediaによると・・・

「のっぺい汁(のっぺいじる)は、日本全国に分布する郷土料理の一つ。根菜類を中心とする小煮物類である。地方によりのっぺい、のっぺり、おのっぺ汁、ぬっぺ、ぬっぺい、ぬっぺい汁などの名称がある。漢字で書くと「濃平」あるいは「餅平」などと当てる。」と説明されています。

「日本全国に分布する」料理を「郷土料理」と呼んでも良いのか・・・?

という疑問も生まれましたが,別の資料では「佐賀県の郷土料理」と断定していました。

いろいろな地域の郷土料理を食べることができるのも,給食のすばらしさですね。

給食をヒントに,子どもたちが「天栄の新しい郷土料理」を開発するかもしれません。

・・・ところで・・・(ここからは読まなくてOK部分)

ハムチーズフライ!

僕は,ハムもチーズもフライも大好きです。

ベジファーストが体に良いことは知っていましたが・・・

今日は,いきなりハムチーズフライに,かぶりついてしまいました・・・。