大里小学校  News Diary

2学期スタートしました!

いよいよ2学期がスタートしました。子どもたちは68名全員が元気いっぱい登校しました。始業式では、校長先生のお話では、夏休み中の二分の一成人式で、4年生児童がトイレのスリッパをそろえていたこと、舞祭では6年の代表児童がしっかりとあいさつをしていたことを紹介し、「当たり前のことが当たり前にできるようにしましょう。」という話がありました。
 次に、3、4年生の代表児童が「夏休みの思い出と2学期の目標」を発表しました。夏休みにハワイアンズに行って楽しかったことや家の手伝いをがんばったことなど、たくさんの思い出が作れたようです。また、2学期は算数の計算や文章問題等、自分の苦手なことにチャレンジしようとめあてを立てていました。最後に生徒指導の先生から「やる気スイッチ」を押して、2学期も安全に気をつけてがんばりましょうというお話がありました。
 2学期も「和と集中、そして前進」を実践し、子どもたちを大きく成長させることができるよう指導していきます。