大里小学校  News Diary

4年生見学学習(浄水場・衛生センター)

4年生が須賀川浄水場と須賀川衛生センターへ見学学習に出かけました。須賀川浄水場では、釈迦堂川から取り入れた水を薬品だけでなく炭や砂を活用することで水をきれいにする仕組みを学習しました。須賀川衛生センターでは、ごみの処理の仕方を見学しました。1週間に約100トンものごみが出ることを知って驚いていました。リデュース(ごみを減らす)・リユース(再利用)・リサイクル(再資源化)についても教わりました。ペットボトルをリサイクルして作ったワイシャツやペンを見せていただきました。これから少しでも自分たちのごみを減らさなければと感じていました。ご家庭でもごみの分別やリサイクルなどについて話題に挙げていただければ幸いです。