大里小学校  News Diary

校内水泳検定会

例年ならば,2学期はじめのこの時期は,残暑の厳しい日が続くのですが,今年度は気温・水温共に低く,プールには入れない状況が続きました。そんな中,ようやく本日は晴天となり,校内水泳検定会を行うことができました。

本校では,昨年度から,6年間を通した水泳カードをもとにこの検定会に取り組んでいます。昨年度までの技能がわかると共に,これから卒業までの期間に,年度ごとに自分のめあてを決めやすく,また一目で自分の技能のレベルがわかるというメリットがあります。誰かと比べるのではなく,「自分に挑戦する」意味で,この検定会の成果が少しずつ現れてきていると実感しています。
 さて,アップの時間を十分にはとれませんでしたが,検定会が始まると,子どもたちの目標に向かって取り組む姿が印象的でした。
  写真は,各級に取り組む児童の様子です。