大里小学校  News Diary

プロフェッショナルによる授業・番外編

昨日(30日),農業のプロフェショナル・石塚さんを講師としてお招きしました。

詳しくは,昨日のHPをご覧下さい。

その後,石塚先生と少しお話をする機会がありました・・・

「天栄米は(値段が)高いんだよね。手間・品質・おいしさを考えると,生産者としては『高い』とは思わないんだけどね・・・」

と話して下さいました・・・。

確かに,毎日,天栄米を食べることができれば幸せなのですが・・・

 

僕は,給食で天栄米を食べて,そのおいしさに感動しました。

それ以来,家族5人がそろった日は,天栄米を食べるようにしました。

家族がそろうのは,年に1回か2回ぐらいなのですが・・・。

 

天栄米のパンフレットは・・・

「ハレの日のごはん『天栄米』」と題されています。

 

「天に栄える米『天栄米』」

特別な日に,ふさわしいと思います。