大里小学校  News Diary

ほしぞら集会

本日,本校体育館で,子どもたちの学習の様子や成果の発表の場である「平成26年度ほしぞら集会」を開催しました。たくさんのご来賓の方々や保護者の皆様にお越しいただきました。昨年度までは平日に開催していたこのほしぞら集会に,もっとたくさんの方々がおいでいただけるようにと,今年度は日曜日の開催といたしました。あいにく県知事選の投票日と重なったために,村役場にお勤めの保護者の方や区長さん等には,残念ながらご覧いただくことができなく非常に心苦しい思いでした。それでも,例年以上に,おじいさん・おばあさんだけでなく地域の方々が多数おいでくださりました。
 大里小学校の伝統となりました「丹波たて山わらし太鼓」の演奏と高学年の「大里城物語」の発表には,ひときわ大きな拍手をいただきました。他にも,低学年の子どもたちのかわいらしい発表にはほほえましさが感じられ,中学年の発表にはお兄さんお姉さんとしてのたくましさが感じられ,こちらにも大きな拍手をいただきました。一人ひとりの子どもが,練習の成果を堂々と発表していたのが印象的でした。