大里小学校  News Diary

今日の給食です。

麦ごはん・メンチカツ・中華サラダ・大根の味噌汁(ふのり入り)・牛乳,です。今日も実においしそう!

必要な栄養素を備え,これだけ食べても,652キロカロリー・塩分3.0グラム・脂質20.2グラムです。やはり給食の献立は考え尽くされた,僕たちがお手本とすべき献立です。

・・・ちなみに,我が家の昨夜のメニューもメンチカツでした。冷凍食品で6個入りだったので,「まあ,明日の朝食べてもいいし,冷凍庫もいっぱいだしな・・・。」ということで6個全部揚げてしまいました。僕は昨夜から三食続けてメンチカツでした。・・・献立表をちゃんと見ていないと,こういうことになるのですね。

ところで僕は,最近は給食をお手本としています。だから,メンチカツは一つでがまんしました。これも,まだ中学生の息子のためです。健康第一です。・・・朝起きたら,メンチカツは二つ残っていました。「おかしいでしょう? why Japanese people!」です。我が家は,今年の4月から妻と僕の二人での生活なのです・・・。

・・・妻よ,3つ食べたら,健康にはなれないでしょう・・・。僕を一人にしないでくれ・・・。