大里小学校  News Diary

第1学期終業式

4校時目に、第1学期終業式を行いました。校長先生から「1学期にどんなことができるようになりましたか?」と聞かれると子どもたちは指折り数えていました。両手では数え切れないほどたくさんある子もいました。自分の成長を実感し、満足感を得ていました。次に、2年生と5年生児童が作文発表をしました。鍵盤ハーモニカで「かえるの合唱」が弾けるようになったこと、辞書が引けるようになったこと、クロールで25m泳げるようになったことなど、1学期にできるようになったことを発表しました。また、夏休みには算数の勉強や平泳ぎをがんばるというめあても発表しました。堂々と発表ができて立派でした。
 最後に、生徒指導の先生から夏休みの過ごし方についてお話がありました。38日間と長い休みになりますので、事故や怪我に気をつけて安全に過ごせるよう指導しました。2学期に元気な笑顔で登校してくるのを待っています!