大里小学校  News Diary

「歯みがき教室」からの・・・

今日の給食です!

五目うどん・きつねもち・ヤーコン入りカミカミサラダ・牛乳,です。

今日もとってもおいしかったです。

12日の「歯みがき教室」で学んだことは,いかせたでしょうか?

今日は「ヤーコン入りカミカミサラダ」ですよ!

ヤーコン通信(学校給食センターからの給食についての説明です。本校では,給食の時間に放送で全校生に伝えています)には,こんなメッセージが書かれていました。

「今日は『カミカミ献立』です。かむことは,歯や口の健康だけではなく,脳や体全体の健康にもつながります。・・・よくかんで食べることは,誰にでもできて,すばらしい健康法です。みなさんも,よくかんで食べることを日頃から心がけて,健康な体作りをしましょう。」

なんと,よくかむことで,「長生きもできて頭も良くなる」のです!

つまりは,「よくかむことで100点連発!」「よくかむことで大谷2世!」「よくかむことで家族を悲しませないですむ!」「よくかむことで医療費削減!」ということです!

医療費削減ということは,国の財政問題の解消につながります!

よくかむことで,自分も家族も国も幸せになるのです!

かみたい!

今すぐ,かみたい!