大里小学校  News Diary

第3学期スタートです!

新年、あけましておめでとうございます!
 いよいよ3学期がスタートしました。68名全員が出席し、大里小に子どもたちの元気な笑顔が戻ってきました。1校時目に第3学期始業式を行いました。校長先生から「今年は「申(さる)年」です。この申という漢字は果実が膨らむという意味がこめられています。みなさんも自分の中にある果実を大きく実らせるようにがんばりましょう。」というお話がありました。次に2年生と4年生の代表児童が
『冬休みにがんばったことと3学期のめあて』の発表をしました。冬休みに計画的を立てて宿題を頑張ったことや3学期にさかさま九九や漢字をがんばりたいという目標を大きな声で発表しました。立派な発表でした。最後に生徒指導の先生から冬休みの過ごし方の反省や3学期の過ごし方についてお話がありました。

子どもたちは、それぞれ3学期のめあてを決めて、学習、運動に対する意欲的が高まっています。学年のまとめがしっかりできるよう指導していきます。