大里小学校  News Diary

1年生を迎える会

1年生を迎える会を行いました。JRC委員会が中心となって1年生と一緒にゲームをして交流を深めました。
  はじめに、6年生から歓迎の言葉とかっこいいダンスのプレゼントがありました。
  『人数集めゲーム』では、JRC委員が言った動物の名前の文字数と同じ人数を集めてグループを作りました。例えば「ラ・イ・オ・ン」の時は4人グループを作ります。1年生と手をつないで仲よくグループ作りをしました。
  『転がしドッジボール』では、1回戦は1・6年生チーム対2・5年生チーム、2回戦は1・6年生チーム対3・4年生チームで対戦しました。1年生に合わせて優しくボールを投げたり、まだ投げていない友達にボールをパスしたりする姿が見られ、感心しました。
  『新聞じゃんけん』では、4人グループを作ってJRC委員とじゃんけんをして、負けたら新聞紙を半分に折ってみんなで乗るというゲームです。1年生をおんぶしながらがんばりました。
 最後に「校歌」と「さんぽ」をみんなで歌いました。とても大きな声で歌うことができ、すばらしかったです!1年生もキラキラ笑顔で楽しんでいました。