大里小学校  News Diary

10歳の集い!

今日(8月15日),「10歳の集い」が行われました。

文化の森てんえい(通称『ぶんもり』)で,村の各小学校の4年生が集まりました。

これは村主催で,「二十歳の集い」と合同で行われた式典です。

二十歳のお兄さん・お姉さんも,とってもステキな姿を見せてくれました。

子どもたちも,きっと10年後の自分の姿を想像できたと思います。

僕も参加させていただきましたが・・・

10歳・20歳,どちらの姿を見ても「天栄村の未来は大丈夫!」と感じました。

ところで・・・

今日,子どもたちがいただいた証書には,こんなことが書かれています。

『大きな夢と希望を胸に 未来に向かって 力強く羽ばたいて下さい』

・・・僕は,すばらしい言葉だと思いました。

「夢」と「希望」は違うものなのですね。

・・・以下は読まなくてもOKシリーズです・・・

調べました(新明解国語辞典)。

『夢』

①睡眠中の一種の幻覚

②実際にはありそうもないが,万一実現すればいいなあと思っている事柄

『希望』

①自分がこうなりたい,人にこうしてもらいたいとより良い状況を期待し,その実現を願うこと

②その願いの実現のための行動

・・・「なるほど」と思いました・・・

改めて,証書に書かれた「夢と希望を胸に」の言葉の重さを感じます。