大里小学校  News Diary

プロフェッショナル・今年度も続々来校!①

今年度も地域のプロフェッショナルによる授業が続々と始動しています。

5月30日には,天栄村歴史学のプロ・高野卓樹先生に授業をしていただきました!

昨年度と変わらないのは,「湧き出すような知識」です。

淡々と語る高野先生ですが,その知識の膨大さには驚かされます。

そして,昨年度との違いは・・・

子どもたちに伝えるために,紙芝居をしてくださったことです。

そして,指導して下さった内容も新しい内容が加わっていました。

また,子どもたちが「丹波たて山登山」を行ったことを知ると・・・

授業前に,「丹波たて山」に関する歴史について,雑談のように話して下さいました。

この膨大な知識の量は・・・

高野先生がいつもお持ちになる,このノートに秘密があるように感じます。

いつも新しい記述が加えられ,その部分には新しい付せんが貼られています・・・。

年齢など関係なく,「学び続ける姿」も子どもたちには伝わっています!