大里小学校  News Diary

今日の給食です!

ソフト麺・ミートソース・フレンチサラダ・ラフランスゼリー・牛乳,です。

726㎉・塩分3.7㌘・タンパク質29.6㌘・脂質20.0㌘!

この「脂質20.0㌘」の「.0㌘」のところに,栄養士の方がしっかり計算して下さっていることがうかがえます。

じつにおいしそうです!

今日の休み時間,高学年児童が「ミートソース」について熱く語り合っていたのは,この献立が楽しみだったからですね!

この後は,小ネタです…。しかも長くなりそうなので,読まなくてOKです!

ところで…「ラフランス」です…。

「ラフランス=洋梨」というのはわかります…。

「La(ラ)」が女性名詞に使われる定冠詞(フランス語です。英語の「THE」と一緒です。)であることも知っています。

(この「男性名詞」「女性名詞」が分けられているところが,フランス語の難しいところでもありますね…)

「なるほど,梨は女性名詞なのか…なんとなく納得できる!」と思ったのですが…

「ラフランス」の「フランス」の部分は,国の名前ですよね?

つまりは英語で表記すると「THE FRANCE」!

それがなんで「ラフランス=洋梨」?

いきなり納得がいかなくなってしまいました…。

why Japanese people!