大里小学校  News Diary

今日の給食です!

今日の給食です。

肉丼・揚げゴボウの彩り和え・ヨーグルト・牛乳,です。

今日もとってもおいしかったです。

 

料理研究家・土井善晴先生が言っていました・・・

「日本料理には『和え物』はありますが『混ぜ物』はありません」

「なるほど」と思いました・・・

「和える」は,個々の材料の味が生きているような・・・

「混ぜる」は,異質の物を組み合わせて別の味をつくっているような・・・

そんなイメージがあります。

 

ところで・・・(ここからは読まなくてOKシリーズです)

今日の「肉丼」!

拡大します。倍率ドン!

とってもおいしかったのですが・・・

「紅ショウガを乗せたい!」というのが僕の本音です。

この思いを,平成生まれの本校食育指導主任に話したところ・・・

「給食ではほとんど使われない食材ですね。」

とのこと・・・

 

考えてみれば,紅ショウガは「正式な場」とか「高級な場」にはほとんど登場しません。

「非正式」「非高級」の場に徹している「紅ショウガ」の生き方・・・

僕は好きです・・・。