ようこそ 大里小学校です
「みんなそろって大里小」です
一人ひとりが大切な一人
「みんなそろって大里小」です
一人ひとりが大切な一人
今日の給食です。
肉丼・揚げゴボウの彩り和え・ヨーグルト・牛乳,です。
今日もとってもおいしかったです。
料理研究家・土井善晴先生が言っていました・・・
「日本料理には『和え物』はありますが『混ぜ物』はありません」
「なるほど」と思いました・・・
「和える」は,個々の材料の味が生きているような・・・
「混ぜる」は,異質の物を組み合わせて別の味をつくっているような・・・
そんなイメージがあります。
ところで・・・(ここからは読まなくてOKシリーズです)
今日の「肉丼」!
拡大します。倍率ドン!
とってもおいしかったのですが・・・
「紅ショウガを乗せたい!」というのが僕の本音です。
この思いを,平成生まれの本校食育指導主任に話したところ・・・
「給食ではほとんど使われない食材ですね。」
とのこと・・・
考えてみれば,紅ショウガは「正式な場」とか「高級な場」にはほとんど登場しません。
「非正式」「非高級」の場に徹している「紅ショウガ」の生き方・・・
僕は好きです・・・。