大里小学校  News Diary

今日の給食です!

天栄中3年2組リクエスト給食!

2月生まれお誕生日献立!

米粉パン・鶏肉のマーマレード焼き・フレンチサラダ・クラムチャウダー・お米のムース・牛乳,です。

2月生まれのみなさん,そして天栄中学校3年2組のみなさん,ありがとうございます!

みなさんのおかげで,今日もおいしい給食を食べることができます。2月生まれのみなさんの誕生日をみんなでお祝いしましょう。

ところで・・・

「クラムチャウダー」はアサリがたっぷり入った,アメリカの料理です。

「鶏肉のマーマレード焼き」の「マーマレード」は,ポルトガルで生まれ,イギリスで昔から愛されているジャムです。

「フレンチサラダ」は,当然フランスだと思っていたのですが・・・

調べてみると,なんとアメリカでした。アメリカのフレンチさんの妻がフレンチドレッシングを考案した(信憑性には欠ける)らしい,ということでした。

それにしても・・・

魚介類にもお肉にも,ポルトガル・イギリス・アメリカの料理にもベストマッチする天栄米で作られた「米粉パン」の実力に感心します。

しかも「グルテンフリー」!

さらに「自給できる」!

かなりの可能性があると思います・・・。