大里小学校  News Diary

プログラミング教室!

今日も,講師として森正先生にお越しいただきました。

今回は,高学年児童の「プログラミング教室」です。

最初に,「スマホ」の危険性について,ご指導がありました。

「スマホは携帯電話ではありません。電話の機能がついたコンピュータです。しかも,24時間インターネットにつながりっぱなしです。」というお話がありました。

さて・・・その後「正方形」「正三角形」を描くプログラムを子どもたちはつくりました。

正方形については・・・

「一つの角は90°だから・・・。線を引いて,その後90°曲がって,同じ長さ線を引いて,また90°曲がって・・・その繰り返しだね!」

と子どもたちは考えて,スムーズに「ミッション・コンプリート」となりました。

正三角形については・・・

「一つの角が60°だから・・・。線を引いて,その後60°曲がって,同じ長さ線を引いて,また60°曲がって・・・その繰り返しだね!」

と考えたのですが・・・できあがったのは,きれいな「正六角形」でした・・・。

「プログラミングの技術」だけではなく「プログラミング的思考」を育む,森先生のすばらしい授業でした。