大里小学校  News Diary

給食週間特別メニュー①

今週(23日~27日)の給食は,「給食週間特別メニュー」でした!

こんな大切なことを,まだお伝えしていませんでした・・・。

申し訳ありません。

ちなみに・・・

1月24日(火)から1月30日(月)までは,全国学校給食週間です。

さて,1月23日(月)の給食です。

『昔ながらの給食』

天栄米ご飯・銀鮭の塩焼き・ひきないり・すいとん汁・牛乳,です!

以下は,ヤーコン通信(天栄村学校給食センターによる給食についてのメッセージ・本校では給食時に放送で読み上げています)からの引用です。

「1日目の給食は,初期の給食で出されていた『鮭の塩焼き』,戦後の食糧難の時代によく食べられていた『すいとん汁』,そしてみなさんの住んでいる福島県の郷土料理『ひきないり』を組み合わせた献立です。

学校給食は,貧しくてお弁当を持ってくることができない子どもたちに,お寺の和尚様がおにぎりや焼き鮭などを出したのが始まりといわれています。子どもたちに栄養のあるものを食べさせたいという気持ちは,今も昔も変わらないですね。

 昔ながらの給食をよく味わっていただきましょう。」

 

・・・ところで(以下は読まなくてOK部分です)・・・

「ひきないり」が福島県の郷土料理だったとは知りませんでした・・・。全国で一般的に食べられているものだと思っていました。

そう言えば・・・油で揚げたお餅を,サッポ◯一番みそラーメンにのせて食べていたら,妻に驚かれてしまいました。一般的だと思っていたのに・・・。