こんなことがありました!

お知らせ 学年閉鎖の連絡

天栄中学校保護者 様

インフルエンザ流行に伴う「学年閉鎖(2学年)」措置について

日頃より,インフルエンザやかぜの予防と感染防止に努めて参りましたが,先週から2学年を中心に罹患者が増加傾向にあります。本日現在,2学年にインフルエンザによる出席停止者や体調不良による欠席,早退する生徒が多いため,今後の感染拡大が心配される状況です。

このため,天栄村教育委員会と協議した結果,下記のように2学年に「学年閉鎖」の措置を実施することになりました。つきましては,主旨をご理解の上,感染拡大防止についてご家庭でのご協力を賜りますようお願いいたします。

尚,学年閉鎖についての詳細は,下記のように対応させていただきますので,ご理解をお願いいたします。

1 主 旨   本校並びに地域におけるインフルエンザ・かぜ感染拡大を未然に防ぐとともに治療に専念するため,2学年を学年閉鎖する。

2 期 間   平成31年3月5日(火)~平成31年3月7日(木)まで(3日間)

3 対 応

(1)  3月4日(月)・・・・・・・・・2学年は,部活動・諸活動なしで下校

(2)  3月5日(火)~7日(木)までの3日間は,自宅で過ごす。(部活動も参加しない)

(3)  実力テスト(3月7日予定)・・・・2学年のみ延期(日程は14日を予定)

(4)  学年閉鎖期間中の生活や学習の取り組みについて

①   休み中のお子さんの健康観察と医療機関の受診をお願いします。

毎日,朝夕検温して発熱の有無を確認してください。発熱や咳などのインフルエンザのような症状が出た場合は早期受診をしてください。受診の際は,マスクを着用し,医療機関に電話連絡をして指示を受けてください。受診した場合は,結果を学校にお知らせください。

②   手洗いとうがいの徹底をお願いします。

感染予防のためにご家族で,手洗い・うがいをお願いします。

③   必要以外の外出を避けてください。

感染の機会を減らすために必要以外の外出を避けてください。(通塾,友人宅への訪問も控えてください)どうしても外出する場合は,マスクの着用・帰宅後の念入りな手洗い・うがいを行ってください。

④   生活の記録や学習課題の取り組みを行ってください。

生活の記録は,「若竹ノート」に毎日記入させてください。家庭学習の課題を出しますので,健康状態をみながら学習に取り組み,登校再開時に担任へ提出してください。

⑤    連絡先の確認をお願いします。

急な連絡がある場合は,学級連絡網やマチコミメール,天栄中学校HPでお知らせします。また,保護者の方の連絡先が年度当初と変更となった場合は学校までお知らせください。

4 その他 2学年の登校再開は,3月8日(金)からとなります。

天栄村立天栄中学校長 佐浦 雅明