こんなことがありました!

命の教育事業!

Yumoto-fan_2016061 Yumoto-fan_061 2016 10_20
命について学びました!

10月20日(木),村健康保健センターのご協力のもと,3年生に対して「命の教育」事業による授業が実施されました。講師の先生に,「自分が赤ちゃんの頃の家族の話を聞いたことがありますか」,と聞かれ,それぞれが当時の家族の様子を語ることができました。講師の先生とのやりとりを通して,自分の誕生が家族にとって大きな喜びであったこと,そして家族に愛されて今日まで成長できたということを生徒たちは実感することができました。

赤ちゃんを育てるときに大切なことは,赤ちゃんの目を見て語りかけること,赤ちゃんを抱くときは赤ちゃんに触る面積を大きくするなど,具体的な例をまじえながらわかりやすく教えていただきました。自分の命は自分一人のものではないこと,命をつないでいく責任を熱く語っていただいた講師の先生に感謝いたします。自分の子どもが思春期のときに,心や体の成長についてきちんと語れる親になってほしいという講師の先生の思いを,生徒たちはきちんと受け止めることができたと思います。ありがとうございました。