こんなことがありました!

リモート数学実施!

3校時目に、金山町立金山中学校の1年生とリモートで数学の授業を行いました。この取り組みは、生徒が授業で多様な考えに触れる機会が少ないという現状を何とかしていきたいということで実施しました。金山中学校の1年生は5人なので、リモート画面の中では生徒7名と先生方2名の合計9名が参加している状況でした。普段、授業ではなかなか積極的な意見交換までがいかない場合が多いのですが、数学の問題を解く作業を通して、それぞれの学校の生徒の疑問や考え方に触れることで、自分の考えを伝えたいという気持ちが強くなり、それが発言につながっていくという場面をみることができました。また、リモート上で相手に自分の考えを確実に伝えるためには、ゆっくりはっきりと話さないと相手に伝わりずらいということも学びました。