こんなことがありました!

令和2年度卒業式!

本日、令和2年度の卒業式が挙行されました。今年の卒業生はコロナ禍の中にあっても、自分たちの現在の状況をしっかりと受け止め、新しい生活様式にいち早く順応し、学校の顔として一生懸命活動しました。特に、今年度は卒業生にとって初めてかわいい後輩ができ、その後輩をいつも気にかけながらしっかりとリードしてくれました。例えば、「ミニ湯中祭」では、よさこいの演舞をはじめ、合唱、創作ダンス、ふるさと学習のまとめの発表など、自分たちの持っているエネルギーを存分に発揮して発表を行いました。その姿は、保護者や地域の方々に感動を与えました。また、毎時間の授業に真剣にそして楽しく取り組む姿勢も立派でした。得意・不得意にかかわらず、どの教科にも集中して取り組んでいました。そして、今年度も、美術や家庭科で素晴らしい作品を仕上げました。この3年間で卒業生の皆さんは、さまざまな喜びとともに苦しさも味わったことと思います。しかし、それは、決して無駄ではなくこれからの人生でかけがえのない力となって、自分を助けてくれることと思います。ます。これから起こるできごとをチャンスにするのは自分次第です。あせらず、あわてず、あきらめず、着実に前にすすんでほしいと願っています。最後に、保護者の皆様をはじめ地域の皆様には、日頃より学校教育への深いご理解とご協力を賜りましたことに、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。