こんなことがありました!

第1学期始業式!

着任式に引き続き第1学期の始業式を行いました。校長式辞・生徒代表の抱負・生徒指導の先生のお話などの順で行いました。校長式辞は以下の通りです。

令和3年度第1学期始業式 式辞.pdf

生徒の可能性をできる限り伸ばせるように職員一丸となって教育活動に取り組んでいきます。

生徒の抱負発表は、今年度の自分の目標が大変具体的に述べられていました。たとえば、繰り返しを大切にしながら勉強に取り組む、挑戦する気持ちを大切にするなどです。2年生になって大人の考え方になってきたのではないかと思いました。

また、生徒の指導の先生からは、①生活リズムを整える ②コロナ対策を徹底する というお話がありました。自分の生活ばかりでなく、他の人の生活も守るという気持ちを大切にしてほしいと思います。