こんなことがありました!

学習面でのサポートを充実させます!!

臨時休業明けに行った生活アンケートで、生徒全員が「学習への不安」をあげていましたので、今後のサポートについて以下のような取り組みを実践していきます。生徒の取り組みに対し、ご家庭でも温かいお声かけをよろしくお願いします。
【毎日の取り組み】
1 毎日提出の自主学習ノートを教科担任の先生に見ていただき、具体的なコメントをもらって、今後の家庭学習 に生かす。
2 帰りの学活前に、当日の学習の振り返りタイム(仮称:FT)を10分間設け、当日の学習内容を振り返るとともに、その日の家庭学習への取りかかりがスムーズに行えるようにする。
3 いつでも各教科の先生に学習相談ができるようにする。
【今後の予定している取り組み】
1 3年生の部活動終了後の放課後学習会(仮称:学び舎)を実施する。
 ※ 基本的には自主学習で進めるが、先生方にも質問・相談できるようにする。
2 定期的に学習相談ができるようにする。
3 「家族読書」の実施により家族で読書に親しみ、家での過ごし方にメリハリをつける。