こんなことがありました!

学級目標の到達度は?

4月に各学年で学級目標を決めました。臨時休業明けで学校生活も軌道に乗ってきたところで、学級目標を確認してみたいと思います。

<3年学級目標>            <1年学級目標>

1年生の学級目標には、「先輩方に、早く追いつけるように努力する。」という目標があります。

3年生の学級目標には、「後輩に優しくするべし。」という目標があります。

1年生も3年生もお互いに先輩・後輩を意識しながらも、心地よい関係を保ちつつ生活しています。

また、1年生は、3年生の落ち着いた学校生活を見ながら、中学生として自覚を深めた行動が少しずつできるようになってきています。3年生も先輩として、後輩の模範となるように行動しようと努めています。いい関係ですね。いつもはあまり意識していない学級目標かもしれませんが、たまに目標に照らし合わせて、自分の行動を振り返ってみるといいかもしれませんね。