こんなことがありました!

天栄ホームで福祉体験!

Yumoto-fan_2016053 Yumoto-fan_053 2016 09_29
福祉体験に行ってきました!

9月28日(水),3年生の3名が天栄ホームで福祉体験学習を行ってきました。おしぼりの準備や洗濯物たたみをした後,利用者の方々と会話をしたり,レクリエーションに参加したりしました。昼食時には配膳を手伝い,利用者の方々と一緒に食事をとりました。
 活動後,主任さんから,「利用者とのコミュニケーションは実は難しい。会話と言われてもなかなかできない人が多い中,湯中生は笑顔でよく話していた。仕事も早く,よくできていた。利用者の方々やスタッフもいつもよりも笑顔が多かった」との言葉をいただきました。また,スタッフの方々からは,感謝,感激,感動を忘れないようにしていること,日々の仕事をする上でも,資格を取得するためにも勉強が必要であること等をお話しいただき,3年生にとって,多くのことを学ぶことのできた有意義な体験となりました。
 お忙しい中,福祉体験学習にご協力いただいた天栄ホームの皆様,利用者の方々に改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。