こんなことがありました!

あいさつって?

本日の道徳の授業で、1,3年生とも言葉のたいせつさ(あいさつの大切さ)について勉強しました。特に、3年生の道徳の授業では、「年を重ねると元気な声でのあいさつなかなかできなくなってくるんだよね。」などという意見から、「大きな声を出すのは気恥ずかしい」とか「あいさつは大切なことは分かっているんだけど、わざとらしい建前の大きないあいさつには抵抗がある・・・」などの意見が出てきました。参観しているこちらまで、思わず話し合いに混ざってしまうほどでした。本音の話し合い・・・いいですね!!なお、あいさつの大切さを生徒のみなさんが理解した上での話し合いであったことは言うまでもありません。今後もいろいろなことを深く考える機会を作っていきたいと思います。